Главная » 2009»Июнь»1 » Употребление зеленого чая снижает риск инсульта
Употребление зеленого чая снижает риск инсульта
Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить
риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения
какой-либо области мозга, говорится в статье ученых из австралийского
Технологического университета имени Джона Кертина, опубликованной в
журнале Stroke.
Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные
данные указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако
результаты массовых обследований пациентов были противоречивы - главным
образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая.
Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и
опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а
также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной
группы.
"Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при
потреблении как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение
риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого
чая или чая сорта "Оолонг", - говорится в статье.
Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год
становятся жертвами инсультов, что составляет около 10% всех смертей.
Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать
риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что
компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов
и атеросклероз.
Зарег. на сайте Всего: 411 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 2 Модераторов: 1 Пользователей журналистов: 0 Обычных юзеров: 408 Из них Парней: 402 Девушек: 8